当前位置:天天建筑库建筑考试一级建造师考试一级建造师考试模拟题一级建造师考试模拟题:建设工程项目管理一级建造师:项目管理模拟题与答案(二)

一级建造师:项目管理模拟题与答案(二)

05-21 00:10:40  浏览次数:479次  栏目:一级建造师考试模拟题:建设工程项目管理
标签:试题,题库,真题下载, 一级建造师:项目管理模拟题与答案(二),http://www.ttjzk.com

一、单项选择题 
1.施工方是项目的一个参与方,其项目管理主要服从于()和其自身利益。 
A.业主的利益B. 施工方的利益C. 设计方的利益D. 项目的整体利益 
答案:D 
解析:施工方是项目管理的参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和设计本身的利益。 
2.风险量是指()。 
A 不确定的损失程度 
B 损失发生的概率 
C 经济风险的大小 
D 不确定的损失程度和损失发生的概率 
答案:D 
解析:风险量是指不确定的损失程度和损失发生的概率。 
3.建设工程项目管理规划涉及项目整个实施阶段,它属于()项目管理的范畴。 
A.施工方B. 设计方C. 业主方D. 监理方 
答案:C 
解析:建设工程项目管理规划涉及项目整个实施阶段,属于业主方的项目管理的范畴。 
4. 业主把建设项目的设计任务和施工任务综合委托的模式可称为建设项目()。 
A.承包
B.分包
C. 总承包或工程总承包
D.联合承包 
答案:C 
解析:建设工程项目总承包或工程总承包是指业主方把建设工程项目的设计任务书和施工任务书进行综合委托的模式。 
5.将项目决策阶段的开发管理(DM)、实施阶段的项目管理(PM)和使用阶段设施管理(FM)集成为项目()。 
A 全过程管理 B全面管理 C 全寿命管理 D 分段管理 
答案:C 
解析:项目决策阶段的开发管理、实施阶段的项目管理、使用阶段的设施管理集成为项目全寿命管理。 
6. 建设项目的风险类型包括了()。
A 组织风险、经济与管理风险、工程环境风险、技术风险 
B 事故责任风险、经济与管理风险、技术风险、组织风险 
C 组织风险、经济与管理风险、工程环境风险、人身伤亡风险 
D 事故责任风险、工程质量风险、工程环境风险、技术风险 
答案:A 
解析:建设工程项目的风险类型可以分为组织风险、经济与管理风险、工程环境风险、技术风险,其他选项可以从属于这些风险类型。 
7.在项目管理的各项任务中,最重要的任务是( )。 
A.安全管理 B.合同管理 C.信息管理 D.目标控制 
答案:A 
解析:安全管理关系到人身的健康与安全,而合同管理、信息管理、目标控制等则主要涉及物质的利益,因此安全管理是项目管理最重要的任务。 
8.为了维护社会公共利益,需要正确处理与协调工程建设活动与外部环境的关系,需要对工程建设项目实施强制性的监督管理,这是( )的项目管理职能。 
A. 业主方 B. 施工方 C. 总承包商 D. 政府 
答案:D 
解析:对工程建设的建设实施强制性的监督管理,这是政府的项目管理职能。 
9.所谓建设工程监理,是指具有相应资质的工程监理企业,接受( )的委托,承担其项目管理工作,并代表其对单位的建设行为进行监控的专业化服务活动。 
A.建设单位 B.工程咨询公司 C.承包商 D.项目法人代表 
答案:A 
解析:工程监理企业接受建设单位(业主或项目法人)的委托承担项目管理工作。 
10.依据《工程监理企业资质管理规定》,工程监理企业的资质分为( )个等级。 
A.一级、二级、***、四级,四
B. 一级、二级、***,三 
C.甲级、乙级、丙级,三
D. 甲级、乙级、丙级、丁级,四 
答案:C 
解析:依据《工程监理企业资质管理规定》,工程监理企业的资质等级分为甲级、乙级、丙级,三个等级。 。www.ttjzk.com
11.下列组织结构形式中,出现最早,也是最简单的一种形式是( )型。 
A.直线 B.职能 C.直线职能 D.矩阵 
答案:A 
解析:直线型组织结构是出现最早,也是最简单的一种组织结构形式。 
12.为了取得目标控制的理想成果,应当从多方面采取措施实施控制,下列措施中不属于技术措施的是()。 
A.改善目标控制的工作流程 
B.改进施工方法 
C.改变施工机具 
D.调整设计 
答案:A 
解析:改善目标控制的工作流程属于组织措施。 
13.某埋管沟槽开挖分项工程采用单价合同承包,价格为18000元/1000m,,计日工每工日工 
资标准30元,管沟长10km。在开挖过程中,由于建设方原因,造成施工方8人窝工5天,施工方原因造成5人窝工10天,由此,施工方提出的人工费索赔是()元。 
A.1200 B.1500 C 1950 D 2700 
答案:A 
解析:施工方提出的索赔针对由于非施工方原因造成的窝工而增加的人工费用。 
14.工程预付款的预付时间应不迟于()。 
A 开工日期前7天
B 开工后一个月 
C 开工后7天
D 开工后约定的时间 
答案:A 
解析:工程预付款的预付时间应不迟于约定的开工日期前7天。发包人不按照约定付款,承包人在约定的预付时间7天后向发包人发出要求预付的通知。 
15.工程量清单应由( )提供。
A. 政府部门 B. 监理单位 C. 招标人 D.投标人 
答案:C 
解析:工程量清单是一份由招标人提供的文件,可以由招标人自行编制,也可以由其委托的有资质的招标代理机构或工程价格咨询单位编制。 
16.在合同执行过程中,由于通货膨胀而使工料成本增加,按合同规定对合同总价进行相应调整的合同形式称为( )合同。 
A.纯单价
B. 成本加酬金 
C.不可调值总价
D.可调值总价 
答案:D 
解析:可调值总价合同在合同执行过程中,由于通货膨胀而使使用的工料成本增加,可对合同总价进行相应的调整。发包方承担了通货膨胀的风险,承包方承担了合同实施过程在实物工程量、成本和工期等的其它风险。 
17.索赔费用的计算方法不包括( )。 
A.总费用法
B. 修正的总费用法 
C.实际费用法
D.修正的实际费用法 
答案:D 
解析:索赔费用的计算方法包括总费用法、修正的总费用法、实际费用法。 
18.一般情况下,合同中所指的索赔是指( )所提出的索赔要求。 
A.监理工程师
B. 业主 
C.建设方
D.承包方 
答案:D 
解析:合同中所指的索赔是指承包商向业主所提出的索赔要求,业主向承包商提出的索赔要求通常成为所索赔。 
19.施工成本管理是利用组织经济等措施,以寻求()。 
A.计划成本越低越好 
B.最大程度的成本节约÷ 
C.计划成本的准确范围 
D.确保能够降低成本 
答案:B 
解析:施工成本管理就是在保证工期和满足质量要求的前提下,利用组织措施、经济措施、技术措施、合同措施把成本控制在计划范围内,并进一步寻求最大程度的成本节约。 
20.施工成本管理合同措施的主要内容之一是处理合同执行过程中的(),以控制施工成本。 
A.违约问题 B.纠纷问题 
C.控制问题 D.索赔问题 
答案:D 
解析:成本管理要以合同为依据,合同措施包括参加合同谈判、修订合同条款、处理合同执行过程中的索赔问题、防止和处理好与业主和承包商之间的索赔,对每一个合同作总体和具体分析。 。www.ttjzk.com
21.某工程量清单的工程数量有误,且减少量超过合同约定幅度,则进行结算时()。 
A.原综合单价应作调整 
B.执行原综合单价 
C.增加量部分的综合单价需作调整 
D.幅度以外部分的综合单价需作调整 
答案:D 
解析:《建设工程施工合同(示范文本)》约定工程变更价款的确定方法:合同中已有适用于变更工程的价格,按合同已有的价格变更合同价款;合同中只有类似于变更工程的价格,可以参照类似价格变更合同价款;合同中没有适用或类似于变更工程的价格,由承包人提出适当的变更价格,经工程师确认后执行。 
22.由于业主原因导致承包商自有施工机械停工,承包商应按()索赔计算窝工费。 
A.设备使用费 B.设备台班折旧费 
C.设备台班费 D.设备使用租赁费 
答案:B 
解析:对于窝工费的计算,如果是租赁设备,一般按照实际租金和调进调出费的分摊计算,如果是承包商自有设备,一般按台班折旧费计算,而不能按台班费计算。 
23.在进行工程价款动态结算时,价格调整所要考核的地点一般是:()。 
A.发包方总部所在地 
B.政府指定地点 
C.工程所在地 
D.承包方总部所在地 
答案:C 
解析:进行价格调整一般要考虑几个问题:一是合同价格条款中,应写明经双方商定的调整因素;二是考核的地点和时点,地点一般在工程所在地,或指定的某地市场价格,时点指的是某月某日的市场价格;三是确定各成本要素的系数和固定系数。 
24.为了保证项目成本目标的实现,对于具有一次性特点的施工项目来说,进行()特别重要。 
A.分部分项工程成本分析 
B.月(季)度成本分析 
C.年度成本分析 
D.竣工成本分析 
答案:B 
解析:月(季)度成本分析是施工项目定期的、经常性的中间成本分析,对于具有一次性特点的施工项目来说,有重要的意义。 
25、在工程网络计划中,工作M的最迟完成时间为第25天,其持续时间为6天。该工作有三项紧前工作,它们的最早完成时间分别为第10天、第12天和第13天,则工作M的总时差为()。 
A 6天 B 9天 
C 12天 D 15天 
答案:A 
解析:由总时差的定义可计算得答案为A。 
26、为实现项目的进度目标,应充分重视健全项目管理的组织体系,是因为()。 
A 项目管理的基本模式 
B 项目目标控制的动态控制原理的要求 
C 组织是目标能否实现的决定性因素
D 网络计划技术的要求 
答案:C 
解析:系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,为实现项目的进度目标,应充分重视健全项目管理的组织体系。 
27、常见的影响工程进度的风险,包括()。 
A 政治风险 B 军事风险 
C 社会风险 D 技术风险 
答案:D 
解析:常见的影响工程进度的风险,包括组织风险、管理风险、合同风险、资源(人力、物力和财力)风险、技术风险等。 
28、下列属于建设项目进度控制措施的是()。 
A 法律措施 B 管理措施 
C 安全措施 D 工程措施 
答案:B 
解析:进度控制的措施有组织、管理、经济、技术措施。 
29、下列选项中,()属于建设工程项目管理进度控制的技术措施。 

[1] [2] [3] [4]  下一页

,一级建造师:项目管理模拟题与答案(二)