当前位置:天天建筑库建筑考试一级建造师考试一级建造师考试模拟题一级建造师考试模拟题:建设工程项目管理建造师项目管理习题三及答案解析

建造师项目管理习题三及答案解析

05-21 00:09:30  浏览次数:766次  栏目:一级建造师考试模拟题:建设工程项目管理
标签:试题,题库,真题下载, 建造师项目管理习题三及答案解析,http://www.ttjzk.com
模拟试题三 
一、单项选择题 
1.组织论主要研究系统的()、组织分工以及工作程序组织,是与项目管理学相关的重要基础理论学科。 
A.组织形式B. 组织管理C. 组织结构模式D. 施工组织 
答案:C  来源:www.ttjzk.com
解析:组织论主要研究系统的组织结构模式和组织分工,以及工作流程组织,是与项目管理学相关的重要的基础理论学科。 
2.工作流程图服务于(),它通过图来反映系统中各种工作之间的逻辑关系。 
A.工作组织B. 上级组织C.施工组织D. 工作程序组织 
答案:D 
解析:工作流程图服务与工作流程组织,用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系。 
3.设计阶段投资的计划值与实际值的比较,即()比较,以及工程概预算与预算比较。 
A 工程概算与投资估算  B 工程概算与竣工决算 
C 工程概算与投资计划  D 工程概算与设计预算 
答案:C 
解析:在设计过程中投资的计划值和实际值的比较,就是工程概算与投资规划的比较,以及工程预算与概算的比较。 
4.项目人力资源管理的目的是调动所有项目干系人的积极性,在项目承担组织的内部和外部建立有效的工作机制,以实现()。 
A.质量目标B. 工期目标C.进度目标D. 项目目标 
答案:D 
解析:项目人力资源管理的目的是调动所有项目参与人的积极性,在项目承担组织的内部和外部建立有效的工作机制,以实现项目目标。 
5.旁站监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准行为的,有权责令施工企业立即()。 
A.停工B. 返工C.检查D. 整改 
答案:D 
解析:旁站监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准行为的,有权责令施工企业立即整改;发现其施工活动已经或者可能危及工程质量的,应当及时向监理工程师或者总监理工程师报告,由总监理工程师下达局部暂停施工指令或者采取其他紧急措施。 
6.在建设工程项目里,有代表不同利益方的项目管理,其中( )的项目管理是管理的核心。 
A.总承包商 B.总设计方 C.业主方 D.施工方 
答案:C 
解析:由于业主方是建设工程项目生产过程的总组织者,因此,业主方的项目管理是管理的核心。 
7.供货方作为项目建设一个参与方,其项目管理工作主要在( )阶段进行。 
A.施工 B.设计准备 C.设计 D.动用前准备 
答案:A 
解析:供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行。 
8.( )审批承建单位编制的年、季、月度施工进度计划。 
A.总监理工程师 B.专业监理工程师 
C.业主委派的工程项目常驻代表 D.监理单位技术负责人  来源:www.ttjzk.com
答案:A 
解析:根据《建设工程监理规范》的规定,由总监理工程师审定承包单位提交的开工报告、施工组织设计、技术方案、进度计划。 
9.工程监理单位与( )单位有隶属关系时不影响其承担该项建设工程的监理业务。 
A.施工承包 B.施工分包 C.设备供应 D.设计 
答案:D 
解析:工程监理单位与被监理单位的限制性规定:工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或其他厉害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。 
10.组织论中反映一个组织系统中各子系统之间或各元素之间的指令关系的是()。 
A 组织结构模式    B 组织分工 
C 工作流程组织    D 组织工具 
答案:A 
解析:组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素之间的指令关系。  。www.ttjzk.com
11.下列组织结构形式中,最容易形成多头领导,造成管理混乱的是 ( )型。 
A.直线 B.职能 C.直线参谋 D.矩阵 
答案:B 
解析:职能型组织结构的最大缺点是:每个职能人员都有指挥权,妨碍了组织必要的集中领导和统一指挥,形成了多头领导,导致基层无从适从,造成管理的混乱。 
12.施工项目人力资源管理的主体是()。 
A.项目经理   B.施工企业 
C.施工企业法人代表 D.业主 
答案:A 
解析:项目经理是施工项目人力资源管理的主体。 
13.在下列索赔事件中,承包商不能提出费用索赔的是()。 
A 业主要求加速施工,导致工程成本增加 B 由于业主和工程原因造成施工中断 
C 恶劣天气导致施工中断,工期延误 D 设计中某些工程内容错误导致工期延误 
答案:C 
解析:针对非承包商原因造成的延误,可进行索赔。索赔的内容包括工期索赔和费用索赔。 
14.实行工程预付款的,双方应当在项目专用条款内约定发包人向承包人预付工程款的时间和数额,开工后按()扣回。 
A 开后一个月内一次性 B 开工时一次性 
C 约定时间和比例 D 开工后7天一次性 
答案:C 
解析:实行工程预付款,开工后按约定的时间和比例逐次扣回。 
15.现存入银行100万元,存款利率为10%,按复利计算,10年后一次性取出,则本利总计为( )万元。 
A. 200 B. 100 C. 259.37 D.159.37 
答案:C 
解析: 
式中: F-----复利本利和 
P-----期初投资现值  来源:www.ttjzk.com
i-----利率 
n-----期限 
16.施工机械使用费的索赔不包括( )。 
A.非承包商责任工效降低增加的机械使用费 
B.由于业主或监理工程师原因导致机械停工的窝工费 
C.由于恶劣天气原因导致机械停工的窝工费 
D.由于完成额外工作增加的机械使用费 
答案:C 
解析:恶劣天气原因导致机械停工,不是业主方的责任,因此承包商不能进行机械停工的窝工费的索赔。 
17.由于工期延误而引起的索赔,其索赔费用一般不包括( )。 
A.利润 B. 人工费 
C.材料费 D.管理费 
答案:A 
解析:利润通常是包括在每项实施工程内容之内的,而延长工期并未影响某些项目的实施,也未导致利润的减少,故不能进行利润的索赔 
18.某企业根据规定对某些特殊工种的职工进行培训,则培训费用应该计入( )。 
A.教育经费 B. 特殊工种培训费 
C.人工费 D.教育附加费 
答案:B 
解析:特殊工种培训费是指在承担某些特殊工程、新型建筑施工任务时,根据技术规范要求对某些特殊工种的培训费。 
19.施工成本核算需计算出施工费用的(),并根据成本核算对象,采用适当方式算出施工项目的总成本和单位成本。 
 A.计划发生额    B.计划降低额 
 C.实际发生额    D.实际降低额 
 答案:C 
 解析:施工成本核算是指按照规定开支范围对施工费用进行归集,计算出施工费用的实际发生额,并根据成本核算对象,采用适当的方法,计算出该施工项目的总成本和单位成本。 
20.编制施工成本计划时采用()等作为编制依据。 
 A.施工结算     B.施工预算 
 C.施工图预算    D.施工决算 
 答案:B 
 解析:施工成本计划编制依据包括:合同报价书、施工预算、施工组织设计或施工方案、人、料、机市场价格、等等。  。www.ttjzk.com
21.发生工程索赔,由于(),承包商可以索赔材料费。 
 A.索赔事项材料的额外耗用   B.材料价格上涨 
 C.工程延期导致超期储存    D.索赔事项材料损坏或失效 
答案:A 
解析:材料费的索赔包括:由于索赔事项材料实际用量超过计划用量而增加的材料费;由于客观原因材料价格大幅度上涨;由于非承包商责任工程延期导致的材料价格上涨和超期储存费用。 
22.索赔利润的款额计算,其百分率通常相对于原报价单中的利润率而言()。 
A.大      B.小 
C.应保持一致    D.需另行报价 
答案:C 
解析:索赔利润的款额计算通常是于原报价单中的利润百分率保持一致。 
23.既可以对已经发生的,又可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算的是()。 
A.业务核算     B.统计核算 
C.会计核算     D.成本核算 
答案:A 
解析:会计核算和统计核算一般针对已经发生的经济活动进行核算,业务核算不但可以对已经发生的,而且还可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算。 
24.()可以全面了解单位工程的成本构成和降低成本的来源。 
A.竣工成本综合分析    B.月(季)度成本分析 
C.年度成本分析    D.分部分项工程成本分析 
答案:A 
解析:单位工程竣工成本分析,包括三方面的内容:竣工成本分析;主要资源节超对比分析;主要技术节约措施及经济效果分析。通过以上分析,可以全面了解单位工程的成本构成和降低成本的来源。 
25、当网络图中某一非关键工作的持续时间拖延△,且大于该工作的总时差TF时,网络计划总工期将()。 
A 拖延△     B 拖延△+TF 
C 拖延△-TF     D 拖延TF-△ 
答案:C 
解析:根据总时差的概念,当工作的持续时间拖延,大于总时差时,超出的部分将会影响到总工期。故答案选C。  来源:www.ttjzk.com
26.利用()的方法编制进度计划必须很严谨地分析和考虑工作之间的逻辑关系。 
A 工程网络计划     B 横道图进度计划 
C 关键日期表     D 关键路线 
答案:A 

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

,建造师项目管理习题三及答案解析