当前位置:天天建筑库建筑考试造价工程师考试造价工程师考试模拟题计价与控制 - 造价工程师考试模拟题2016年造价工程师《计价与控制》练习五

2016年造价工程师《计价与控制》练习五

10-23 18:02:19  浏览次数:310次  栏目:计价与控制 - 造价工程师考试模拟题
标签:试题,题库,真题下载, 2016年造价工程师《计价与控制》练习五,http://www.ttjzk.com
61. 根据有关规定,工程保修金扣除的正确做法是( )。
A.累计拨付款额达到建安工程造价的一定比例停止支付
B.在第一次结算工。程款中一次扣留 
B. 在施工前预交保修金 
D.在竣工决算时一次扣留. 
[解题要点] 本题为2001年全国造价工程师执业资格考试试题。工程保修金扣除的正确做法有两种:累计拨付款额达到建安工程造价的一定比例停止支付;按照国家颁布的《招标文件范本》的规定,工程保修金可以从发包方向承包方第一次支付的工程进度款开始,在每次承包方应得的工程款中扣留投标书附录中规定金额作为工程保修金,直至工程保修金达到投标书附录中规定的限额为止。可见,此题只能选A。 
62. 某工程主要设备的采购合同价为820万元,签订合同时原料的基本物价指数为105%,行业人工成本指数为115%,管理费和利润、原料成本、人工成本分别占合同价的18%、66%、16%,当设备交付使用时原料的物价指数为118%,行业人工成本指数为121%,则.该设备的动态结算款为( )万元。
A.820
B.833 
C.850 
D.894 
答案:D 
解题要点:设备的动态结算款=820×16%×121/115+820×66%×118/105%+820×18%=894万元 
63. 某土方工程业主与施工单位签订了土方施工合同;合同约定的土方工程量为8000m3合同期为6d,合同约定:工程量增加20%以内为施工方应承担的工期风险。施工过程中,因出现了较深的软弱下卧层,致使土方量增加了10200 m3,则施工方可提出的工期索赔为( )d。(结果四舍五入取整)
A.1
B.4 
C.17 
D.14 
答案:D 
[解题要点] 此题为2004年度全国造价工程师执业资格考试试题。
解题步骤如下:不索赔的土方工程量为:8000×1.2=9600(m3)
工期索赔量为:(8000+10200-9600)/9600=14 
这道题有两个陷阱。第一,土方量增加了10200m3,而不是增加到10200m3,考生一定要谨慎审题;第二,在计算工期索赔量时,是(8.000+ 10200-9600)/9600而不是10200/9600×16,也不是10200/8000×16如果这两个问题都忽视了,就会得到其他的错误答案。 
64. 若工程师不同意乙方提出的变更价款,可由( )进行调解。
A.仲裁机构
B.人民法院 
C.双方所共同认可的第三人 
D.工程造价管理部门 
答案:D 
解题要点:在变更后合同价款的确定上,首先应当考虑适用合同中已有的、能够适用或者能够参照适用的,其原因在于在合同中已经订立的价格(二般是通过招标投标)是较为公平合理的,因此应当尽量适用。由承包人提出的变更价格,工程师如果能够确认,则按照这一价格执行。如果工程师不确认,则应当提出新的价格,由双方协商,按照协商一致的价格执行。如果无法协商一致,可以由工程造价部门调解,如果双方或者一方无法接受,则应当按照合同纠纷的解决方法解决。 
65. 在FIDIC合同条件中,有关索赔内容的论述正确的是( )。
A.可索赔工期时,一定可以索赔费用
B.可索赔费用时,一定可索赔工期 
C.可索赔利润时,一定可以索赔费用 
D.可索赔工期时,一定可索赔利润 
答案:C 
[解题要点] 此题为2004年度全国造价工程师执业资格考试试题。本题答案可见上述知识点集成中的表格7-4。从表中我们可以看出,凡是可以索赔利润的事件,都可以索赔费用。 。www.ttjzk.com">  
66. 关于竣工决算,说法正确的是( )。
A.建设项目竣工决算应包括从筹划到竣工投产全过程的全部费用
B.已具备竣工验收条件的项目,如半年内不办理竣工验收和固定资产移交手续则视同项目已正式投产 
C.新增固定资产价值的计算应以建设项目为对象 
D,建设项目竣工决算应包括从动工到竣工投产全过程的全部费用 
答案:A 
解题要点:竣工决算是以实物数量和货币指标为计量单位,综合反映竣工项目从筹建开始到项目竣工交付使用为止的全部建设费用、建设成果和财务情况的总结性文件,是竣工验收报告的重要组成部分,竣工决算是正确核定新增固定资产价值,考核分析投资效果,建立健全经济责任制的依据,是反映建设项目实际造价和投资效果的文件。 
67. 在用调值公式法对工程价款价差进行调整时,固定要素通常的取值范围为( ),承包商采用的固定要素取值要尽可能( )。
A.0.15-0.35,大
B.0.15-0.35,小 
C.0.05-0.25,小 
D.0.05-0.25,大 
答案:B 
[解题要点] 固定要素对调价的结果影响很大,通常取值在0.15-0.35之间,它与调价余额成反比例关系,因而对于承包商来说,这个值应该尽可能小。 
68. 建设项目通过竣工验收后,由施工单位移交建设单位使用,并办理各种移交手续,这时标志着建设项目全部结束,即( )。
A.工程使用年限开始计算
B.建设资金转化为使用价值 
C.工程可以使用 
D.工程再投资属于维护 
答案:B 
解题要点:建设项目通过竣工验收后,由施工单位移交建设单位使用,并办理各种移交手续,这时标志着建设项目全部结束,即建设资金转化为使用价值。 
69. 工程竣工后,由于洪水等不可抗力造成的损坏,承担保修费用的单位是( )。
A.施工单位
B.设计单位 
C.建设单位 
D.监理单位 
答案:C 
[解题要点] 《中华人民共和国建筑法》规定,因地震、洪水、台风等不可抗拒的原因造成的损坏情况,施工单位、设计单位不承担经济责任,由建设单位负责处理。 
70. 竣工决算报告情况说明书主要反映( ),是对竣工决算报表进行分析和补充说明的文件,是全面考核分析工程投资与造价的书面总结。
A.竣工工程建设资金使用情况
B.竣工工程建设成果和经验 
C.竣工工程建设决算情况 
D.竣工工程建设概况 
答案:B 
解题要点:竣工决算报告情况说明书主要反映竣工工程建设成果和经验,是对竣工决算报表进行分析和补充说明的文件,是全面考核分析工程投资与造价的书面总结。 
71. 某建设项目,基建拨款为2800万元,项目资金为800万元,项目资本公积金100万元,基建投资借款1000万元,企业债券400万元,待冲基建支出300万元,应收生产单位投资借款1500万元,基本建设支出1200万元,则基建结余资金为( )万元。
A.1300
B.2700 
C.3000 
D.5100 
答案:B 
[解题要点] 本题主要考察竣工决算中项目竣工财务决算表的情况。计算公式为: 
基建结余资金=基建拨款+项目资本+项目资本公积金+基建投资借款+企业债券基金+待冲基建支出—基本建设支出—应收生产单位投资借款。 
计算过程为:2800+800+100+1000+400+300-1500-1200=2700 
72. 因地震、洪水、台风等不可抗拒原因造成的损坏问题,由( )负责处理。
A.建设单位
B.监理单位 
C.施工单位 
D.使用单位 
答案:A 
解题要点:因地震、洪水、台风等不可抗拒原因造成的损坏问题,施工单位、设计单位不承担经济责任,由建设单位负责处理。  。,2016年造价工程师《计价与控制》练习五