当前位置:天天建筑库建筑考试造价工程师考试造价工程师考试模拟题计价与控制 - 造价工程师考试模拟题2016年造价工程师《计价与控制》练习二

2016年造价工程师《计价与控制》练习二

10-23 18:02:19  浏览次数:453次  栏目:计价与控制 - 造价工程师考试模拟题
标签:试题,题库,真题下载, 2016年造价工程师《计价与控制》练习二,http://www.ttjzk.com
16.所谓定额消耗量,是指在施工企业科学组织施工生产和资源要素合理配置的条件下,规定消耗在单位假定建筑产品上的( )标准。
A.劳动、材料和机械台班的数量
B.人工、材料和机械台班的数量 
C.劳动、材料和机械的数量 
D.人工、材料和机械的数量 
答案:C 
解题要点:所谓定额消耗量,是指在施工企业科学组织施工生产和资源要素合理配置的条件下,规定消耗在单位假定建筑产品上的劳动、材料和机械的数量标准。 
17.劳动定额的主要表现形式是时间定额,但同时也表现为产量定额,时间定额与产量定额的关系是( )。
A.互为倒数
B.独立关系 
C.正比关系 
D.相关关系 
答案:A 
解题要点:劳动消耗定额简称劳动定额(也称为人工定额),是指完成一定的合格产品(工程实体或劳务)规定活劳动消耗的数量标准。为了便于综合和核算,劳动定额大多采用工作时间消耗量来计算劳动消耗的数量。所以劳动定额主要表现形式是时间定额,但同时也表现为产量定额。时间定额用工人完成单位的工程量需要消耗的时间来表示劳动消耗,而产量定额用工人在单位时间内能够完成的工程数量来表示劳动消耗。因此时间定额与产量定额应该互为倒数。 
18.多余工作时间属于( )。
A.损失时间
B.定额时间 
C.必需损耗的时间 
D.有效工作时间 
答案:A 
解题要点:工人工作时间可分为必须消耗的时间和损失时间,损失时间包括多余和偶然时间、停工时间、违背劳动纪律损失时间。 
19.在预算定额人工工日消耗量计算时,已知完成单位合格产品的基本用工为22工日,超运距用工为4工日,辅助用工为2工日,人工幅度差系数是12%,则预算定额中的人工工日消耗量为( )工日。
A.3.36
B.25.36 
C.28 
D.31.36 
答案:D 
解题要点:预算定额中人工工日消耗量包括基本用工、其他用工两个部分。其他用工由超运距用工、辅助用工和人工幅度差组成。人工幅度差的计算如下: 
人工幅度差=(基本用工+辅助用工+超运距用工)×人工幅度差系数=(22+4+2)×12%=3.36 
人工工日消耗量=22+4+2+3.36=31.36(工日) 
20.概算指标的作用主要有( )。 
A.建设单位选址的主要依据 
B.作为编制投资估算的主要依据 
C.确定投资额的主要依据 
D.估算主要材料用量的主要依据 
答案:C 
解题要点:概算指标和概算定额、预算定额一样,都是与各个设计阶段相适应的多次性计价的产物,它主要用于投资估价、初步设计阶段,其作用主要有:①概算指标可以作为编制投资估算的参考。②概算指标中的主要材料指标可以作为匡算主要材料用量的依据。③概算指标是设计单位进行设计方案比较,建设单位选址的一种依据。④概算指标是编制固定资产投资计划、确定投资额和主要材料计划的主要依据。 
21.根据某砖混结构工程中的典型设计图纸的结果,已知其毛石带型基础的工程量为100m3,该砖混结构建筑物的体积为980 m3,已知每10 m3毛石需要用砌石工6.54工日,并且在该工程中没有其工程需要砌石工。则1000 m3建筑物需要的砌石工( )工日
A.6.54
B.65.4 
C.66.37 
D.654 
答案:C 
解题要点:编制概算指标,首先要根据选择好的设计图纸,计算出每一结构构件或分部工程的工程数量。计算工程量的目的有两个:第一是以1000m3建筑体积为计算单位,换算出某种类型建筑物所含的各结构构件和分部工程量指标。计算工程量的另一目的,是为了计算出人工、材料和机械的消耗量。确定的方法是按照所选择的设计图纸,现行的概算定额,各类价格材料,编制单位工程概算或预算,并将各种人工、机械和材料的消耗量汇总,计算出人工、材料和机械的总用量。根据已知条件,概算指标中砌石工数量为:(1000×100/980)×6.54/10=66.73(工日)。 
22.概算定额与预算定额的不同之处,在于( )的差异,同时,概算定额主要用于设计概算的编制。
A.项目划分和计算规则上
B.项目划分和综合扩大程度上 
C.项目划分和总说明上 
D.项目划分和工作内容上 
答案:B 
解题要点:概算定额与预算定额的不同之处,在于项目划分和综合扩大程度上的差异,同时,概算定额主要用于设计概算的编制。由于概算定额综合了若干分项工程的预算定额,因此使概算工程量计算和概算表的编制,都比编制施工图预算简化一些。 
23.对工程量清单概念表述不正确的是( )。
A.工程量清单是包括工程数量的明细清单
B.工程量清单也包括工程数量相应的单价 
C.工程量清单由招标人提供 
D.工程量清单是招标文件的组成部分 
答案:B 
解题要点:工程量清单计价的最大特点是由招标人提供含有工程数量的标准清单,由投标人自主报价,体现建筑产品的市场定价原则,因此在工程量清单中只包括工程数量,而不包括单价。 。www.ttjzk.com">  
24.投资估算指标一般可分为( )三个层次。
A.设备购置费用指标、设备安装费用指标、建筑工程费用指标
B.建筑安装工程费用指标、设备工器具费用指标、工程建设其他费用指标 
C.人工消耗指标、材料消耗指标、机械消耗指标 
D.建设项目综合指标、单项工程指标、单位工程指标 
答案:D 
解题要点:投资估算指标的内容因行业不同各异,一般可分为建设项目综合指标、单项工程指标、单位工程指标三个层次。 
25. 根据《建设工程工程量清单计价规范》的规定,已完工程及设备保护属于措施项目中的( )。
A.通用项目
B.建筑工程项目 
C.装饰装修工程项目 
D.安装工程项目 
答案:A 
解题要点: 措施项目共分五大类,除了各专业项目都可能发生的措施项目属于通用项目外,另外还包括建筑工程、装饰装修工程、安装工程、园林绿化工程四类专业措施项目,该题是一种常见的考试题型,要求考生能够明确区分几种措施项目的区别。考生应根据其专业类别掌握。 
26. 工程量清单漏项或由于设计变更引起新的工程量清单项目,其相应综合单价()作为结算的依据。
A.由监理师提出,经发包人确认后
B.由承包方提出,经发包人确认后 
C.由承包方提出,经监理师确认后 
D.由发包方提出,经监理师确认后 
答案:B 
解题要点:工程量清单漏项或由于设计变更引起新的工程量清单项目,其相应综合单价由承包方提出,经发包人确认后作为结算的依据。 
27. 工程造价信息不应是项目实施过程中产生数据的简单记录,应该经过信息处理人员采用定量工具对有关数据进行分析和比较,这是工程造价信息管理的( )原则。
A.标准化
B.定量化 
C.时效化 
D.高效处理 
答案:B 
解题要点:工程造价信息不应是项目实施过程中产生数据的简单记录,应该是经过信息处理人员的比较与分析。这是定量化原则的基本要求。 
28. 工程内容是指完成该清单项目可能发生的( ),可供招标人确定清单项目和投标人投标报价参考。
A.具体工程
B.分部工程 
C.分部分项工程 
D.分项工程 
答案:A 
解题要点:工程内容是指完成该清单项目可能发生的具体工程,可供招标人确定清单项目和投标人投标报价参考。 
29. 在确定项目的合理规模时,需考虑的首要制约因素是( )。
A.资金因素
B.市场因素 
C.技术因素 
D.环境因素 
答案:B 
解题要点:项目规模合理化的制约因素有市场因素、技术因素和环境因素。由于项目产品的市场需求状况是确定项目生产规模的前提。一般情况下,项目的生产规模应以市场预测的需求量为限,并根据项目产品市场的长期发展趋势作相应调整。除此之外,还要考虑原材料市场、资金市场、劳动力市场等,它们对项目规模的选择起着程度不同的制约作用。 
30. 指数按其所反映的现象范围的不同,有( )。
A.综合指数
B.年指数 
C.定级指数 
D.个体指数 
答案:D 
解题要点:指数按其所反映的现象范围的不同,分为个体指数、总指数。  。,2016年造价工程师《计价与控制》练习二